• :
Томское
время
24 апреля 2024
Заказать
звонок

ГОСТ 31660-2012 Определение йода в пищевой продукции

ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода.

Назначение

ГОСТ 31660-2012 является межгосударственным стандартом и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода (суммы всех форм) в следующих пищевых продуктах: безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды, хлеб и хлебобулочные изделия, дрожжи, поваренная и лечебно-профилактическая соль, молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты, в том числе и пищевые йодированные продукты.
Анализатор вольтамперометрический ТА-Lab позволяет воспроизводить технические и метрологические характеристики ГОСТ 31660-2012.

Объект анализаДиапазон измерений
Безалкогольные напитки, минеральные питьевые, лечебные, лечебно-столовые и природные столовые воды  От 0,005 до 1,5 мг/дм3
Хлеб и хлебобулочные изделия От 0,2 до 2,5 мг/кг
Дрожжи От 5,0 до 100 мг/кг
Поваренная и лечебно-профилактическая соль От 1,0 до 60 мг/кг
Молоко и молочные продукты, кисломолочные и жировые продукты От 0,05 до 10,0 мг/дм3

Сущность метода

Определение массовой концентрации йода проводится в растворе минерализованной пробы по аналитическому сигналу иодид-ионов. На стадии щелочной минерализации пробы все формы йода переводят в иодат-ионы. Иодат-ионы восстанавливают аскорбиновой кислотой до иодид-ионов непосредственно в ячейках анализатора на стадии измерений. Для устранения мешающего влияния кислорода в процессе измерений электрохимические ячейки продуваются инертным газом (азотом). Для увеличения удобства применения методики и экономии материалов возможна замена барботажа растворов инертным газом на УФ-облучение ячеек в процессе измерений (анализатор ТА-Lab имеет две встроенные УФ-лампы, позволяющие проводить облучение ячеек с двух сторон). В этом случае не требуется применение аскорбиновой кислоты, т.к. происходит фотовосстановление иодат-ионов до иодид-ионов в присутствии муравьиной кислоты. 

Применяемые электроды 

При определении йода в пищевой продукции по ГОСТ 31660-2012 на анализаторе вольтамперометрическом ТА-Lab в качестве индикаторных электродов применяют амальгамные (аналог ртутно-пленочных) или серебряные модифицированные электроды. Серебряные модифицированные электроды позволяют воспроизводить технические и метрологические характеристики ГОСТ 31660-2012, при этом не требуют дополнительного нанесения пленки ртути на рабочую поверхность и имеют более высокую чувствительность измерений по сравнению с ртутно-пленочными электродами.
Для реализации ГОСТ 31660-2012 потребуется комплект электродов для определения йода. В состав комплекта входят:
- 3 серебряных модифицированных электрода, применяемых в качестве рабочих электродов;
- 7 хлорсеребряных электродов, применяемых: 3 - в качестве электродов сравнения; 3 - в качестве вспомогательных электродов; 1 - для подготовки рабочих электродов.
Дополнительно в состав комплекта электродов для определения йода входят кварцевые стаканы и СО раствора иодид-ионов.
Срок службы электродов - не менее 1 года.

Для удобства применения методики рекомендуем дополнительно приобрести

Применение следующего оборудования улучшает точность результатов измерений по ГОСТ 31660-2012