• :
Томское
время
19 ноября 2017
Заказать
звонок
+7 (3822) 902-912

ГОСТ 31628-2012 Определение мышьяка в пищевой продукции

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. 

Назначение

ГОСТ 31628-2012 распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка.
Станадарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51962-2002.
Анализатор вольтамперометрический ТА-Lab позволяет воспроизводить технические и метрологические характеристики ГОСТ 31628-2012. Для повышения удобства применения стандарта Руководство по эксплуатации анализатора ТА-Lab имеет приложение по реализации ГОСТ 31628-2012, в котором подробно описана процедура измерений на анализаторе ТА-Lab в соответствии с данным стандартом.

ГОСТ 31628-2012 может быть применен при обеспечении требований технических регламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
  • ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна";
  • ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";
  • ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
  • ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
  • ТР ТС 034/2011 "О безопасности мяса и мясной продукции".

ГОСТ 31628-2012 может быть применен для определения массовой доли мышьяка в кремах косметических в соответствии с ГОСТ 31460-2012.

В соответствии с письмом Федеральной службы по аккредитации №12232/04-СМ от 18.04.2016 применение стандарта ГОСТ 31628-2012 взамен ГОСТ Р 51962-2002 при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации специалистов-экспертов, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.

Диапазоны измерений содержания мышьяка 

Объект анализаДиапазон, мг/кг или мг/дм3

Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, пищевые концентраты

От 0,02 до 2,0 включ.
Молоко и молочные продукты От 0,04 до 1,0 включ.
Сахар и кондитерские изделия От 0,001 до 2,0 включ.
Напитки От 0,04 до 3,0 включ.
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них От 0,03 до 10,0 включ.
Масличное сырье и масложировые продукты От 0,04 до 1,1 включ.
Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки От 0,002 до 3,0 включ.
Плодоовощная продукция, чай, кофе, чайные и кофейные напитки, натуральные пряности и сухие приправы От 0,02 до 2,0 включ.
Продукты детского питания От 0,01 до 0,5 включ.
Другие продукты От 0,05 до 5,0 включ.

Применяемые электроды

При определении мышьяка используют двухэлектродную ячейку. В качестве рабочего электрода применяют углеродсодержащий электрод, покрытый золотом (золото-углеродсодержащий электрод); в качестве электрода сравнения - хлорсеребряный электрод. Электроды входят в состав комплекта электродов для определения мышьяка.
Рабочий золото-углеродсодержащий электрод является аналогом золотографитового электрода (ЗГЭ) и при этом обладает более высокой чувствительностью. Золото-углеродсодержащий электрод готовят путем нанесения золота на поверхность углеродсодержащего электрода. Углеродсодержащий электрод представляет собой разновидность графитовых электродов и изготавливается по технологии «литье под давлением» из смеси технического углерода и полиэтилена.
Срок службы электродов - не менее 1 года.

Для реализации ГОСТ 31628-2012 необходимо приобрести
Для удобства применения ГОСТ 31628-2012 рекомендуем дополнительно приобрести
Применение следующего оборудования улучшает точность результатов измерений по ГОСТ 31866-2012

Используемые реактивы

НаименованиеИнформация по применениюРасход на анализ одной пробы*
Стандартный образец (СО) состава водного раствора ионов мышьяка(III) с погрешностью не более 1 % отн. при Р=0,95

Входит в  комплект электродов для определения мышьяка. Используют для приготовления аттестованных смесей

Менее 0,001 мл (не более 0,1 мл разбавленного в 100 раз СО)
Раствор ионов золота (III) массовой концентрации 10 г/дм3 (раствор золотохлористоводородной кислоты концентрации 0,051 М)

Входит в комплект электродов.
Используют при подготовке золото-углеродсодержащих электродов 

Менее 0,05 мкл
Кислота серная по ГОСТ 14262-78 ос.ч. Используют при подготовке проб  0,2 мл
Гидразин сернокислый ч.д.а. по ГОСТ 5841-74 Используют при подготовке проб  Не более 12 мг
Кислота азотная концентрированная ос.ч. по ГОСТ 11125-84  Используют при подготовке проб  Не более 25 мл
Пероксид водорода 30% по ГОСТ 10929-76 Используют при подготовке проб  Не более 10 мл
Магния нитрат ч. по ГОСТ 11088-75 Используют при подготовке проб  Не более 15 мг
300 мг - при анализе жировых продуктов и масел
Спирт этиловый ректификационный х.ч. по ГОСТ 18300-72 Используют только при подготовке проб жировых продуктов и масел 3 мл
Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б) по ГОСТ 10652-73 Используют для разведения минерализата пробы и приготовления фонового раствора 7,44 мкг
(2 мл 0,01 М раствора)
Натрия сульфит х.ч. по ГОСТ 195-77  Используют для приготовления фонового раствора Не более 3 г
Калий хлористый ос.ч. или х.ч. по ГОСТ 4234-77  Используют для приготовления раствора 1 М хлорида калия (для заполнения хлорсеребряных электродов) Не более 10 мкг
 

Вода бидистиллированная

 

Применяют при проведении измерений и мытье посуды.
Бидистиллированная вода не может быть заменена деионизованной водой (в том числе полученной на аппарате «Водолей»)

(60-100) мл
Натрия гидрокарбонат (сода пищевая) по ГОСТ 2156-76 Используют для мытья посуды Не более 1 г

 *Расход реактивов приведен для получения трех результатов единичных измерений.