• :
Томское
время
29 марта 2024
Заказать
звонок

ГОСТ 33824-2016 Определение цинка, кадмия, свинца, меди в пищевой продукции

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Назначение

ГОСТ 33824-2016 распространяется на продукты пищевые и продовольственное сырье и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
Анализатор вольтамперометрический ТА-Lab позволяет воспроизводить технические и метрологические характеристики ГОСТ 33824-2016.
Подготовка проб к измерениям на анализаторе ТА-Lab в соответствии с ГОСТ 33824-2016 проводится по способу I.
Для повышения удобства применения стандарта Руководство по эксплуатации анализатора ТА-Lab имеет приложение по реализации ГОСТ 33824-2016, в котором подробно описана процедура измерений по ГОСТ 33824-2016 на анализаторе ТА-Lab.

С 01.07.2017 отменен ранее действующий ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

ГОСТ 33824-2016 является эквивалентным (сопоставимым) с ГОСТ Р 51301-99. Методические подходы, изложенные в данных стандартизованных методиках, сопоставимы, не требуют дополнительного оснащения средствами измерений, испытательным и вспомогательным оборудованием, расходными материалами и дополнительного обучения специалистов, ранее проводивших исследования в соответствии с ГОСТ Р 51301-99.

ГОСТ 33824-2016 может быть применен при обеспечении требований технических регламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
  • ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна";
  • ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";
  • ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
  • ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
  • ТР ТС 034/2011 "О безопасности мяса и мясной продукции".

Диапазоны измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди в соответствии с ГОСТ 33824-2016 с применением анализатора ТА-Lab (подготовка проб по способу I)

Объект анализаЭлементДиапазон измерений, мг/кг
"Твердые" продукты Кадмий От 0,003 до 50
Свинец От 0,02 до 10
Медь От 0,05 до 30
Цинк От 0,5 до 100
Молоко и молочные продукты Кадмий От 0,0015 до 1,5
Свинец От 0,01 до 6
Медь От 0,1 до 1,5
Цинк От 0,2 до 50
Алкогольные и безалкогольные напитки Кадмий От 0,001 до 0,02
Свинец От 0,004 до 0,2
Медь От 0,002 до 2,0
Цинк От 0,01 до 20

Применяемые электроды 

В качестве рабочих (индикаторных электродов применяются амальгамные электроды; в качестве электродов сравнения и вспомогательных электродов -хлорсеребряные электроды
Срок службы электродов - не менее 1 года.

Для реализации ГОСТ Р 51301-99  (способ Iпотребуется

В состав комплектов электродов входят:
- 3 амальгамных электрода, применяемых в качестве рабочих электродов;
- 7 хлорсеребряных электродов, применяемых: 3 - в качестве электродов сравнения; 3 - в качестве вспомогательных электродов; 1 - для подготовки рабочих электродов; 
- кварцевые стаканы;
- стандартные образцы растворов определяемых ионов.

Комплект электродов для реализации ГОСТ 33824-2016 входит в базовый комплект поставки анализатора ТА-Lab.

Для удобства применения ГОСТ 33824-2016 рекомендуем дополнительно приобрести
Применение следующего оборудования улучшает точность результатов измерений

Используемые реактивы (способ I)

НаименованиеИнформация по применениюРасход на анализ одной пробы*
Cтандартные образцы (СО) состава водного раствора ионов кадмия, свинца, меди  и цинка с погрешностью не более 1 % отн. при Р=0,95

Имеются в комплектации анализатора и входят в  комплекты электродов и СО.

Используют для приготовления аттестованных смесей.

Менее 0,001 мл (не более 0,1 мл разбавленного в 100 раз СО)
Кислота муравьиная импортная (например, Formic Acid 85%  Pаnreac, производства Испании)

Используют в качестве фонового электролита.

Кислота должна быть произведена в одной из стран Европы и при приобретении должна находиться в банке, в которую была разлита предприятием-изготовителем. Содержание тяжелых металлов (heavy metals) в кислоте не должно превышать 0,000 5%.

(1,6-2,2) мл
Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125-84 ос.ч. Используют при подготовке проб и при подготовке амальгамных электродов Не более 25 мл
Пероксид водорода 30% х.ч. по ГОСТ 10929-76 Используют при подготовке проб  Не более 15 мл

Кислота соляная ос.ч. по ГОСТ 14261-77

Используют только при подготовке проб масел и жировых продуктов 1 мл

Магния нитрат ч. по ГОСТ 11088-75

Используют только при подготовке проб масел и жировых продуктов 0,9 г

Спирт этиловый ректификационный х.ч. по ГОСТ 18300-72

Используют только при подготовке проб масел и жировых продуктов 9 мл

Ртуть одновалентная азотнокислая двухводная по ГОСТ 4521-78

Используют для подготовки амальгамных электродов Не более 2 г на 50 проб
Калий хлористый по ГОСТ 4234-77 ос.ч. или х.ч. Используют для приготовления раствора 1 М хлорида калия (для заполнения хлорсеребряных электродов) Не более 10 мкг
 

Вода бидистиллированная

 

Применяют при проведении измерений и мытье посуды.

Бидистиллированная вода не может быть заменена деионизованной водой (в том числе полученной на аппарате «Водолей»)

(60-100) мл
Натрия гидрокарбонат (сода пищевая) по ГОСТ 2156-76 Используют для мытья посуды Не более 1 г

  *Расход реактивов приведен для получения трех результатов единичных измерений.