• :
Томское
время
9 октября 2024
Заказать
звонок

Анализ почвы

 

НПП «Томьаналит» для проведения анализа различного типа почв, грунтов, донных отложений предлагает:

  • приборы для определения содержания токсичных микропримесей (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, никель, кобальт, марганец, цинк, медь): анализаторы вольтамперометрические ТА-Lab и ПАН-As;
  • оборудование для проведения подготовки проб к измерениям: плиты нагревательные и муфельные печи, совмещенные с нагревательными плитами;
  • приборы для определения кислотности (рН), нитратов, хлоридов:  рН-метр/иономер ИТАН.

Государственный мониторинг земель

Плодородная почва является важнейшим ресурсом развития человеческой цивилизации. В последнее столетие к потере почвенного плодородия вследствие ее истощения и эрозии прибавилось техногенное загрязнение почвы. Процесс отравления почвы выбросами промышленных предприятий, вносимыми без соответствующего контроля и ограничения удобрениями и пестицидами, существенно отличается от загрязнений воды и воздуха. Воду и воздух современными технологиями можно очистить, а полностью обезвредить зараженную почву практически невозможно.

Роль государства в охране и использовании земли как природного компонента и объекта недвижимости, в регулировании земельных отношений выражается в осуществлении мониторинга. Государственный мониторинг земель включает в себя систему наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения негативных процессов земли и устранения уже наступивших.

В ст. 9 Конституции РФ определено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Регулирование правоотношений в сфере землепользования и охраны земель в России проводится в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации. Земельный кодекс был принят 25 октября 2001 г., дополнения и изменения в него вносились на протяжении всего срока действия, практически ежегодно, включая 2014 г.

В кодексе определены цели охраны земель: предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

Требования по обеспечению экологической безопасности, по рациональному использованию природных ресурсов, по борьбе с загрязнением природной среды промышленными и бытовыми отходами, а также требования по обеспечению охраны земель содержатся в ФЗ "Об охране окружающей среды".

В России с целью обеспечения охраны здоровья человека и окружающей среды проводятся обследования состояния почвы на предмет соответствия ее экологическим нормативам. Правительством РФ установлены нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, оказывающих вредное воздействие на окружающую природную среду, плодородие земель сельскохозяйственного назначения и на здоровье человека. В основу теории и практики гигиенического нормирования химических веществ в почве положен критерий, что не всякое поступление химических веществ рассматривается как загрязнение, опасное для здоровья человека. В почве допускается такое содержание химических веществ, при котором прямой контакт с ней кожи человека или поступление в организм по цепочке почва-растение-человек; почва-растение-животное-человек; почва-вода-человек гарантируют отсутствие отрицательного воздействия на здоровье человека, не нарушает процессы самоочищения почвы и не влияет на санитарные условия жизни.

Общее состояние почвенных и земельных ресурсов в России характеризуется  в ежегодном Государственном докладе «О состоянии и использовании земель Российской Федерации», экологическая безопасность земель – в Государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».

Определение микроэлементов в почве 

Почва является адсорбентом различных типов химических элементов, в том числе и тяжелых металлов. На протяжении длительного периода они находятся в грунте, проходя постепенную дезактивацию. Для некоторых тяжелых металлов эти сроки могут составлять несколько сотен или даже тысяч лет. В связи с возрастающими масштабами техногенного загрязнения окружающей среды ряд тяжелых металлов и токсичных элементов включен в международные и отечественные списки загрязняющих веществ, подлежащих контролю. Загрязнение  тяжёлыми  металлами  связано  с  их  широким  использованием  в промышленном производстве вкупе со слабыми системами очистки,  в  результате чего тяжёлые металлы попадают в окружающую  среду,  в  том  числе  и  почву, загрязняя и отравляя её.

По формам определения тяжелых металлов различают:

- определение подвижных форм;

- определение водорастворимых форм;

- определение кислоторастворимых (техногенных) форм;

- определение валового содержания.

Определение различных форм отличается способом подготовки проб почвы к измерениям. Для определения форм металлов готовят почвенные вытяжки. Определение элементов в вытяжках проводят с применением высокочувствительных инструментальных методов:

- спектральными, такими как:  атомно-абсорбционная спектрометрия; атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой и масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой;

- электрохимическими: инверсионная вольтамперометрия.

Прибор для соответствующей технологии выбирается в зависимости от того, какой элемент исследуется и какая его концентрация предполагается в почвенной вытяжке.

Метод инверсионной вольтамперометрии позволяет с высокой чувствительностью проводить определение цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути, марганца, никеля, кобальта в почве. Одним из основных преимуществ метода является невысокая себестоимость анализа и низкая стоимость вольтамперометрических анализаторов, применяемых для проведения измерений.